Создан новый класс материалов — стекловидные гели

zaroastriec
Вот из такого материала нужен бы презерватив одному из отцов обочечника )))
Peter74L
Ну если я правильно помню, обычное стекло - это черезвычайно вязкая жидкость состоящая как из атомов, так и из ионов. Получается, это просто ещё одна разновидность стекла.
LIMITATIONS
а , вот ценитель мифов. Когда британские ученые увидели стекла в церквях 500 летней давности, Стекла были толще снизу. Эти умники сразу объявили стекло текучим, пару премий получили и кучу грантов. Конечно, эо же очевидно каждому, кот Кембридж Йельский закончил.
Потом пришел стекольщик и сказал, что раньше лили секло абы как. Которые влазили в рамы, те и ставили, тоже абы как, как удобнее. Но его без диплома никто не услышал, из-за британского научного мифического бреда.
Xyds
Зачем вы это делаете, честно скажите. Я не осуждаю, мне просто интересно
отвечаю. ты же молчишь, какая от тебя польза на форуме. Вот я и заполняю твою пустоту.
Tuster_Duster
Только это миф. Такой вот двойной миф о мифе - никогда учёные не говорили, что стекло за 500 лет стекает вниз, про старинные окна - это народная байка, а вот стекло действительно очень вязкая жидкость, но нужны тысячи лет, чтобы это было заметно
" тысячи лет " -- как же ты измерил ? Смотрел в свой 1000-летний микроскоп ? Может фотки есть начала и конца эксперимента ? Или личные свидетельства очевидцев ? Или будем опять ПОПАдать под действие мифов о мифах, что мифов не бывает ?
Wiki: "Стекло НЕЛЬЗЯ назвать и сверхвязкой жидкостью, обладающей лишь ближним порядком — взаимным упорядочением только соседних молекул и атомов. Для стёкол характерно наличие так называемого среднего порядка расположения атомов — на расстояниях, лишь немногим превышающих межатомные[26]."
"Лишь немногим превышающих межатомные" !!! -- перевожу на термины ближе к реальности, а не в интервалах 500 лет : Если реальный твердый камень пролежит 1 млрд. лет и ему ничего не будет. То стекло пролежит "Лишь немногим" меньше 1 млрд. лет. Допустим , 0.95 млрд. лет. Заметь, здесь "Лишь немногим" укладывается в 5%. Это уже много , 5% большая разница, на погрешность не тянет. Если ее не вспомнили в Wiki, значит еще меньше.
Расстояния в решетках атомов твердых и жидкостей отличаются в 1000000.... раз, чтобы там что-то потекло. Вывод: если жидкие свойства стекла измеряются сотнями миллионов лет, то для человека оно ТВЕРДОЕ, а не твои "тысячи лет".
Попей чайку может, не знаю. Или курни. А то нервный ты сильно, нельзя так, пипицка расти не будет.
я тебе про кристаллическую решетку , а ты про сигаретки. Что ты делаешь этой теме ? Она для умных, а не для распространителей нелогичных мифов. "1000 лет ... "
Твои доводы из разряда "либо эмир сдохнет, либо осел"
Нет, про кристаллическую решетку это я понял. Но столько эмоций в комментарии написано, столько прям явного надрыва, как у человека, сидящего на унитазе при запоре - что мне как-то беспокойно за Вас стало, я только по этому написал. И нет, не 0,95 миллиарда, а именно тысячи лет. Десятки, возможно сотни тысяч, но смещение частиц стекла внутри макрообъема на расстояния, значительно превышающие средние для структуры(то есть стекание) под воздействием только гравитации и атмосферного давления, без приложения внешних сил - таки происходит со временем, следовательно строго называть стекло твёрдым не корректно
Kasion
Tuster_Duster,
> смещение частиц стекла внутри макрообъема на расстояния, значительно превышающие средние для структуры(то есть стекание) под воздействием только гравитации и атмосферного давления, без приложения внешних сил - таки происходит со временем
Называется диффузия, наблюдается в том числе у металлов. Не является доказательством состояния вещества, а лишь доказывает древнюю поговорку "вода камень точит" - с течением времени даже небольшое давление и сила тяжести могут "вдавить" вещество в другое.