Я случайно зашел на Wiki . Там была статья о Валерии Маркес. Узнал о ней там. Cтатья было написана примерно на 3 день после убийства. Статья выставлена "К удалению". Выставил придурок, который написал "какая блогерша, я поискал , ее никто не знает" . Это было на 3 день. Я был против написал в поддержку к оставлению . Сразу подтянулись те, кто против статьи. Стали гнать, что фото темное , плохо видно. Фото ее помещения, которое было снято в день убийства на мобильник , практически очевидцем. У которого не оказалось с собой зеркалки со вспышкой на 70м. Потом стали резать статью до полстраницы -- неинтересные факты. Мои споры с одной коллегой с этими хейтерами разрослись примерно в 10 раз больше, чем сама статья. Потом коллега отвалилась, т.к. в таких случаях жаркие споры могут закончиться пожизненной блокировкой аккаунта. Как это происходит ? Вместо приведения аргументов в споре проще нажать одну кнопку, 2 строки обвинений , и ваш аккаунт улетает в модераторскую на ковер. Все как в 37-м у тех же русских. Никто там долго не разбирается. Заблокировали юзера и забыли. И спор выигран гораздо проще.
Я остался один. Хейтеры притянули правило об авторских правах на фото (смешно, авторство на фото 2 кресел в темном салоне). По это причине нельзя разместить фото самой Валерии, которых к тому моменту в инете уже Google насканировал тысячи. Только сама Валерия может разместить свое фото из своей Инсты (грустная шутка), и предоставить какие документы на авторство. Удалили фото, осталось 5 абзацев текста.
Прошла неделя. Об этом убийстве написали уже ВСЕ агентства мира: Guardian , BBC, Le Mond ... . Но русские модеры твердили -- это никому не известное событие, ее никто не знает, она никому не интересна. В самом Google.ru статья на русской Wiki была на 1 месте . И сейчас есть статьи в 4 языках на Wiki: на английском, испанском.
Но все это не является аргументом. По истории хорошо видно, что за удаление выступают те, кто сам не написал ни одной статьи в жизни. Писать -- это сложно, удалять легко, т.к. не надо доставать вилку из зубов.
В споре не участвовал сам инициатор удаления. Он нажал кнопку просто сдуру. Не предвидел значимость статьи за 3 дня.
Все эти доводы я там озвучил. Но все это не помогло.
В итоге, статью на русской Wiki удалили один модер с правами. И некоторые юзеры говорили, что часто удаляют статьи с бурным обсуждением. А если бы было 0 обсуждения, она могла бы висеть в этом статусе еще долго. Просто потому, что у модера плохое настроение. Может , он и не читал обсуждение, там 10 экранов текста. Просто потому что кнопка у него. Зато он аргументировал так: "1 место Google, или наличие статей на других Wiki не является аргументом. "
В Google на 1 месте ? Удаляем. А восстановить статью о Валерии теперь просто не реально. Уверен, что она и сама не смогла бы это сделать, т.к. теперь надо найти 1000 причин для восстановления, и долго объяснять их. Одно радует, что Валерия не говорила по-русски. Но на других языках она осталась.
Я знаю, что выставляли к удалению статьи о людях , которые являлись прототипами к известным Голливудским фильмам. Если у тебя недостаток образования или настроения, ты всегда можешь что-то удалить с русской Wiki . И потом потребуется большое везение , если статья выживет.
Уже известно, что модерация на русской Wiki самая конченная. Поэтому там есть место для Skibidi-унитазов.
Link (высока вероятность, что этот коммент тоже будет удален)