VI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VI » Wikipedia » Стили для Темной Темы

Стили для Темной Темы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Serega3
17:57, 15 января 2026 (UTC)
Setting - Gadget -- For Developers -- Styles for Dark Theme
Вот так выглядит темная тема после включения галки. Сверху "Светлая тема" -- не подсвечена, А должна быть "Темная". Изменению не подлежит.
Картинки инвертируются, это неправильно.
Раньше была настройка в chrome:flags

"Auto Dark Mode for Web Contents" (#enable-force-dark) и там были варианты:

Код:
Enabled -- Принудительно включает тёмный режим для всех сайтов (инвертирует всё содержимое).
Enabled with simple HSL-based inversion -- Использует простую инверсию цветов по модели HSL.
Enabled with selective inversion of non-image elements -- Инвертирует только текст и фон, не трогая изображения (самый популярный вариант, чтобы картинки не становились «негативами»).
Enabled with selective inversion of everything -- Инвертирует всё, включая изображения и видео.
Enabled with selective inversion of non-image elements (low contrast) -- То же, что и выше, но с более мягкой контрастностью.
Disabled -- Отключает принудительный тёмный режим.

Но в Chromium 144 (или раньше) ее сократили до Enable/Disable/Default
Возможно, этот режим создавался для старых версий Chromium . Сейчас он нерабочий , Светлая тема неправильная.

0

2

MBH
18:23, 15 января 2026 (UTC)
@Serega3 более-менее нормально работающая тёмная тема для вики: добавьте в meta:user:Serega3/global.js такой код: mw.loader.load( 'https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=User:Volker_E._(WMF)/dark-mode.js&action=raw&ctype=text/javascript' );

0

3

5.167.102.88
06:48, 18 января 2026 (UTC)
То, что было и есть в Chromium, никакого отношения к тёмной теме Википедии не имеет. Это собственный встроенный механизм браузера, который пытается самостоятельно перекрасить сайт.
То, что при включении тёмной темы написано "светлая тема" это не баг. Этот текст показывает что произойдёт при нажатии на него. Когда включена светлая тема, там написано "тёмная тема", когда включена тёмная - "светлая тема", потому что нажатие переключит на светлую.
То, что инвертируется логотип, насколько я понимаю, это не баг. Просто вот так оно работает.
Различные варианты получения тёмной темы можно посмотреть в энвики: https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Dark_mode

0

4

Serega3  14:30, 22 января 2026 (UTC)

Согласитесь, что это логически не верно на белой странице писать текстом, что она белая.
Отсутствие кнопки (ссылки на названии темы, точнее запуска события на скрипт для изменения темы) -- не говорит о грамотном создании кода страницы.
Теме Dark Mode уже больше 10 лет. Разработаны десятки различных способов и готового кода для решения этого. Более того, уже появились встроенные в CSS новые функции, специально ... light-dark() . Можно писать 1 строкой в <meta>, или взять готовые красивые кнопки со встроенными сложными скриптами. Выбор огромный.
Но сейчас -- голый текст. Это непрактично и не круто. Для переключения надо лезть в настройки. Такую реализацию сложно найти, все уже давно разместили красивые кнопки, или вообще без текста -- <meta> сама решает относительно настроек браузера или относительно chrome://flags .
Согласен, это не баг -- это очень слабое решение.
Скажу убийственно больше -- уже есть достаточно сайтов (в основном творческих личностей или целых предприятий в showbiz , чьи заработки ближе к миллиарду, нет проблем с грамотным сайтом) . У них в коде четко видно полное отсутствие варианта для Light Mode ! Т.е. конкретное dark only . Light Mode принудительно зашит во внутренний код браузеров. Логично же , что пустая страница имеет цвет #000000 . Но нет. В браузере она забита #FFFF.
Интересно, кто первый сделал эту жестокую ошибку ? Ущерб от нее огромный. Уже были расчеты ущерба всего человечества от принудительного Light Mode на ПК юзеров. Там все измеряется в тех же миллиардах, или еще дальше. Конечно, все оправдывают цветом бумаги, но это слабое оправдание , исходя из неуказанных здесь цифр.
Wiki, по сути, -- текстовый сайт. Ему сделать нормальный Dark Mode не сложно.
И если Wiki топит за экологию, то может хватит пустых баннеров в шапке ? Объявить 1 раз о "Wiki Dark Mode" и не занимать время программеров, вылавливать разные браузеры, их разные встроенные методы Light/Dark Mode , пытаться инвертировать цвета, написанные под другую схему.
Проще полностью заменить все цвета на dark only . И пусть браузеры сами думают, как догнать Wiki и осветлять ее, если это еще кому надо.

0

5

Serega3
14:30, 22 января 2026 (UTC)
1. Как итог моих мучений: картинка выше -- вероятно , глюк моего браузера. Не загрузились стили , такой результат. Я даже не могу повторить ее. Возможно, надпись "Светлая тема" и должна быть скрыта стилями. Но она появилась из-за проблем в браузере.
Картинку можно считать ошибочной, ее можно удалить.
Подозреваю, что вариант темы Внешний Вид - Vector2010 -- вообще не имеет Темной темы. И никакие внешние стили ему не помогут. Похожий вывод относительно и тем Minerva и Timeless . Но они переводятся в темный режим только настройками браузера. Если вкл в браузере "Auto", то эти темы всегда Светлые. У них даже нет переключения в Dark Mode на боковой панели.
Тут слишком много вариантов. Для теста надо следить за настройками браузера. Не забывайте, что уже ВСЕ браузеры имеют свои настройки Light/Dark/Auto Theme. Хоть они и одинаковые внутри, но настройки Appearance у них реализованы по-разному) , и они перебивают Темы Wiki.
Я еле выбрал тему Vector2022 -- вроде бы она меньше конфликтует с браузерами, которые обновляются гораздо чаще, чем Wiki.
Тем более , это не мои фантазии
<meta name="color-scheme" content="dark only"> -- это разрешенный способ в CSS.
2. Вот сейчас в редактирование происходит в WYSIWYG-редакторе (можно попробовать найти его имя), и он выглядит на свою Темную Тему только при ВЫКЛ Apearance в браузере.
У меня эта ВКЛ Apearance в браузере всегда ВКЛ , и только в Wiki - Vector2022 конфликт -- верхнее меню затемняется до нечитаемого.

Вряд ли Wiki писала свой редактор, взяли готовый. Но его красивые кнопки написаны без учета color scheme , и очень давно.
Вероятно, тут Wiki и не причем. Но юзеру от этого не легче.
Тема Темных тем до донца не доведена.
Советую авторам Wiki рассмотреть вариант Dark only, и избавить весь мир от мучений.

0

6

KPu3uC B Poccuu
15:29, 22 января 2026 (UTC)
Коллега, вы понимаете, что разговариваете со стеной? Здесь нет разработчиков сайта, все ваши изливания души просто до них не дойдут здесь. Я вас прошу перестать попусту сотрясать воздух в этой теме.

0

7

Serega3
15:37, 22 января 2026 (UTC)
в какой теме ? Это технический форум. Сейчас нет проблем читать ветки на любом языке. Вы этого можете не делать.

0

8

KPu3uC B Poccuu
15:43, 22 января 2026 (UTC)
Нет, не могу, ибо слежу за этой страницей, и каждая ваша правка там всплывает.
Это правда, это форум. Публичное место для общения, а не для пространного изливания своих мыслей, что делаете вы в этой теме своими репликами сегодня.

0

9

Serega3
16:03, 22 января 2026 (UTC)
не знал , что Технический форум вы написали лично для себя.
Ваш текст -- пример какой-то ограниченности. Вероятно, в школе на вахте еще проходила бы такая аргументация.
И отвечал я не вам , а другому заинтересованному коллеге.
Также информирую вас, что меня полностью устраивают уже существующие флаги участников. И прошу вас не спамить в этот форум, принудительно предлагая всем новые флаги.

0

10

Q-bit array
10:53, 24 января 2026 (UTC)
Учётка обессрочена, поток сознания закрыт.

0

Вы здесь » VI » Wikipedia » Стили для Темной Темы