VI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VI » Шпанков: Избранное » Шпанков vs. PNG

Шпанков vs. PNG

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

читаю соседние форумы : единственный в рунете принудительный сотрудник Vivaldi из отдела PR -- это Шпанков. Выбора у нас нет.
Я его помню , на форуме компании есть любители картинок на Express Panel . Нормальное желание. Express Panel для картинок и существует.
И вопрос по этим картинкам поднимаются часто.
Юзер указывает сайт, и браузер должен сам выдрать из ссылки все картинки. Но это в идеале.
Так не бывает, что есть браузер, и в нем все идеально.

Для меня , далеко не разраб, это плевая работа. Дизайнеры сайтов выкладывают целые столбы этих картинок , иконок. Размеры от 16*16рх, до 180*180рх.
Вроде бы есть такие стандарты. Не уверен. Потому что время идет, браузеры умнеют, стандарты усиливаются.
Сейчас вы можете указать картинку и 256*256рх, и 512*512рх. Да любой размер , какой придет в голову.
Браузер спокойно возьмет любой размер и пережмет в свой , который ему надо.
Эти разные размеры и форматы сделали доступными не просто так.
Там рядом на сайте идет соседняя система OpenGraph. Она вообще рекомендует картинки до 1600рх. Ей пофиг, она все переварит.
Т.е. картинки с лого можно получить и оттуда.

Иконки мелкие, и настоящих дизайнеров волнуют не просто размер картинок, а пиксельная совместимость с монитором.
На картинке 167*167рх, все красиво. А на 64*64рх ее же, может быть сильное несовпадение пикселей, которое искажает неприятно. Юзер увидит лишнюю сетку, закрывающую оригинал.
Такая картинка -- лицо сайта, она первая. И браузер может пережать ее не красиво.
Поэтому вводят разные форматы.

Взять готовую картинка -- раз плюнуть.
Но есть и сложные готовые примеры.
Расширение FVD Speed Dial само вытаскивало из левого верхнего угла какую-то картинку, которое ему нравится. Вырезало , обрезало, добавляло opacity, где хочет. И делало из нее иконку. 10 вариантов сразу. И получалось неплохо .
Если недоделанный владелец сайт не позаботился об этом.

У Вивальди есть сервер, которые делает screen-shot . Схема не новая, работает и в других браузерах, и даже мелких расширениях без сервера.
Требует ресурсов. Это Вивальди сделали. Меня тоже устраивает.

Но так не получишь СВОИ картинки. Не будет красивой стены ровных четких логотипов.
Ты можешь все это сделать, Вивальди позволяет. Но в ручную на все свои сотни плиток.
И при переустановки браузера. без технических знаний backup , придется все повторить.

Видно , что картинки, логотипы на Express Panel -- тема сложная, не простая.
Все хотят синхронизацию.
Объемы -- да. Они не мелкие. Но юзеров это не волнует.

0

2

Тема сложная .
Теперь давайте кратко пройдемся по истории:

PNG: Техническое досье
Год рождения: 1996 (как свободный ответ платному GIF).

Суть: Сжатие без потерь (Deflate), поддержка альфа-канала (прозрачности) и чанковая структура. Именно чанки (блоки данных вроде IHDR, IDAT, IEND) — ахиллесова пята формата. Если в чанк записать данных больше, чем ожидает парсер, происходит тот самый баг.

Хронология «дырявого» пикселя
2004 (GDI+): Первая масштабная паника. Кривой парсер Microsoft позволял заражать систему через JPEG и PNG. Тогда мир и узнал, что картинка — это не только котик, но и вектор атаки.

2015, 2019 (Libpng & Android): Череда уязвимостей (CVE-2015-8540, CVE-2019-1986). Хакеры научились использовать ошибки в расчете контрольных сумм и выделении памяти. Массовые заражения компьютеров, падения сетей, финансовые последствия не зафиксированы.

Реакция Google: Они не просто латали дыры. Они внедрили Fuzzer-тестирование (закидывание движка триллионами битых файлов) и жесткую изоляцию процессов в Chromium. В 2026 году шанс пробить «песочницу» через PNG стремится к нулю.

Маразм ситуации:
Масштаб: Vivaldi — это тонкая кожа на мощном скелете Chromium. Решать, что PNG опасен для экспресс-панели, когда сам движок Chromium считает его безопасным для рендеринга всего интернета — это запредельный уровень микроменеджмента безопасности.

Юзабилити vs Паранойя: Запрет на использование PNG на Express Panel в 2026 году выглядит как попытка лечить головную боль гильотиной. Если юзер не может поставить свою иконку из-за «страшных вирусов», это не безопасность, а ограничение свободы.

Почему это глупо для «надстройки»?
Google Chrome — это авианосец с армией инженеров по безопасности. Если они допускают PNG до рендеринга, значит, защита выстроена на уровне архитектуры ядра. Vivaldi же, блокируя этот формат в своем UI, как бы говорит: «Мы не доверяем защите Chromium, поэтому заколотим окна досками».

Итог: Это классический пример «security theater» (театра безопасности). Выглядит грозно, звучит экспертно, но на деле — это глупо и неудобно для пользователя. Пока весь мир спокойно крутит PNG в 8K, Vivaldi продолжает воевать с призраками прошлых лет.

Повторение эпидемии в 2026? Возможно, но дыру найдут в чем-то новом (вроде нейро-кодеков), а не в старом добром PNG, который уже засмотрен антивирусами до дыр.

Картина маслом: Илья Шпанков стоит в полном латном доспехе посреди солнечного пляжа, где миллиарды людей спокойно купаются в океане PNG.
Он кричит: «Не заходите в воду, там в 2004 году видели акулу!».

0

3

Примерно 2-3 года назад. Эта тема картинок в Express Panel поднималась на их форуме.
И тогда Шпанков там умничал про "вирусы в PNG".
Я сказал, что это бред . И не ваша забота. Не Вивальди. Есть кому подумать и решить проблему.
Весь мир смотрит PNG , но Вивальди (уточним, в лице Шпанкова) заботливо -- НЕТ.
Он меня заблокировал. За правду и цифры , даты и факты .

Прошло 2-3 года. Вижу это и поражаюсь.
Все, что читал Шпанков на своем форуме, забыто. Зачем засорять свой мозг лишними цифрами ?

Шпанков на руборде. 2026 год написал(а):

Безопасность. В картинки могут быть  встроены всякие пакости , пользователь может их не проверять у себя, но вот вся эта пакость залетает на сервер синхронизации. Результаты непредсказуемы (на самом деле - вполне предсказуемы).

:)   :)   :)
Реально устаешь от такой поддержки.

0

4

Защита PNG в 2026 году: почему мы еще живы

В 2026 году безопасность — это не просто «заплатка на дыру», а многослойный пирог.

1. Sandboxing (Песочница)
В Chromium (на котором сидит и Vivaldi) процесс отрисовки картинок изолирован. У него нет доступа к твоим паролям, файлам или микрофону. Если парсер «ловит» вирус в картинке, он падает внутри своей тесной клетки, не заражая систему.

2. Rust-революция
Сейчас идет массовый переход на парсеры, написанные на языке Rust. В отличие от старого доброго Си, Rust на уровне архитектуры запрещает ошибки работы с памятью (те самые переполнения буфера). Если данные пытаются вылезти за край — программа просто корректно закрывается, не давая хакеру выполнить свой код.

3. Fuzzing 24/7
Google и другие гиганты гоняют свои парсеры через «мясорубки». Специальные фермы серверов генерируют миллионы мутировавших, «сломанных» PNG и скармливают их парсеру. Если он падает — дыру латают до того, как её найдет какой-нибудь злобный хакер.
Добавление от 03.04.2026 22:30:

а переполнение буфера для картинки , это если юзер своими руками пытается засунуть в UI браузера файл с размером больше, чем может прочитать парсер PNG . Это сколько -- 8К ? 16К ?
Вероятность, что юзер в Express Panel вставит 16К картинку ??? И в этот момент у него открыто на ПК банковское приложение ??? Которое защищено лучше, чем гараж Шпанкова

Это и есть мертвая поддержка браузера Вивальди, которая нам досталась принудительно  .

0

5

Из цитаты Шпанкова видно, что он волнуется именно за сервер Vivladi , в который , вместе с круглыми женскими попками, могут проникнуть подлые шпионские PNG.
Забота понятна. Непонятна его очередная глупость: сервер синхронизации не парсит PNG или JPG . Это сервер , на нем не стоит мощный "Просмотрщик Фото от Windows". Скорее всего, он даже не знает , что такое PNG или JPG . Для него это файлы с расширением, привязанные к аккаунту юзера. Он не запускает картинки, не рассматривает их . Он их пересылает по синхронизации. Ему даже презерватив в виде антивируса для PNG не нужен.
Обрезкой фото и подгонкой под размер занимается сам браузер.

Шпанков, что вам еще не понятно ?

0

6

И что здесь главное в моих текстах.
Я не ставлю картинки. Мне это поровну.
Что касается YouTube, то ScreenShot с него уникальный для каждого видео -- в этом преимущество ScreenShot.
Я картинки не ставлю. Поэтому не знаю, какие же форматы разрешает Vivaldi сейчас .

И вот я провел расследование:
411x261, 60.0Kb

Я уверен в благоразумии разработчиков Vivaldi, ( к которым Шпанков не относится) -- эти форматы были там ВСЕГДА !
Даже можно похвалить разработчиков Vivaldi за оперативность.
Мне сложно представить масштаб работ для поддержки редких и новых форматов.
Но , снимаю шляпу. Они сделали модные .WEB (который лет 10 уже как готов, но планета все никак не проснется), новый еще более плотный .AVIF.
Даже минимальный векторный .SVG ! В который можно запихать вирусов больше, чем векторов  .
Даже его разрабы сделали.

Хотя, какой там объем работ  Взяли готовые кодеки на замену JPG . Вот и весь объем . И я хорошо представляю объем этих кодеков, не более 2 Мб на формат !

libwebp: Весит около 500 КБ.
libavif: Весит в районе 1–1.5 МБ (зависит от вшитого кодека типа dav1d).
libpng: Это вообще «старичок» весом в 200–300 КБ.

Даже мощнейшие кодеки на видео HEVC, AV1, VP9, которые в 8K и 16К заткнут любой Vivaldi , сразу на вылет. Как мы все печально наблюдаем периодически.
Все эти ацкие убийцы процессоров -- тоже не более 2 Мб ! Ссылки известны.

Но респект разработчиков Vivaldi за то, что обратили внимание.

Вывод: то , что здесь вещает Шпанков по всей России, разрабы Vivaldi не знают, и знать не хотят.
Это все его личные фантазии с потлка.
Все PNG там разрешены еще до его рождения

0